申請案內政部尚在審查程序中並未通過,內容僅供參考

評估指標項目

綜合佈線指標

綜合佈線為資通訊傳輸、網絡連結等之關鍵基礎設施,並決定未來智慧化系統之擴充與延伸之可行性,藉由配線規劃總體化,完整連結資通信、建築物控管、數位匯流及其他建築物相關網路等配線設施與器材設備,達到設備空間最佳化及維運擴充永續化之綜合效益,同時滿足使用者在新世代電信接取、高速寬頻、影音娛樂、節能管理、健康舒適以及貼心便利等之優質服務。

資訊通信指標

資訊通信指標為評量建築物智慧化重要指標之一,其目的是要讓智慧建築內部與外部之各項資訊與通信,無論有線或無線、固定通信或行動通信,抑或是語音、文字、圖型、影像(例如公共資訊顯示)、視訊(例如視訊會議)等各種型態之資通訊應用與服務,可以符合使用者需求之程度,且能充分應用先進技術達到可靠性、安全性、方便性與未來擴充性之目的。

系統整合指標

系統整合為未來智慧建築永續化服務的關鍵因素。建築智慧化過程導入各項弱電服務子系統(例如門禁管理系統、能源管理系統、停車管理系統、消防安全管理系統等),是必然手段,系統整合目的,主要是將不同專業應用子系統轉換建立於TCP/IP平台環境,解決不同系統設備互通性問題,提升整體建築物智慧化服務效能,以及永續發展的可行性(包含資料保存永續性、系統運作可靠度,以及系統傳輸保密性等)。

設施管理指標

設施管理能力,是決定建築物能否保持各種設備與設施其原先設置功能之重要關鍵因素。因此,設施管理指標著重於設備與設施保養維修制度建立,以及透過有組織、有計劃、有制度及有效能的查核機制,進行相關維運管理,同時,評定建築物設施功能運作的可靠性、異常與故障排除的即時性、服務品質的穩定性、及資訊彙整的正確性,以發揮建築物的效能水準以及持續性的發展。評定範圍內涵區分成資產管理、效能管理、組織管理,維運管理、長期修繕等項目。

安全防災指標

智慧建築所要求的安全防災有別於現行法規係屬於條例式法條,只要依規定設置即屬合法,並沒有考慮各設備間的連動順序,智慧建築標章所提出的安全防災指標著重在「主動性防災」及「自動化系統間整合及連動程度的評估」,因此,安全防災設置目的主要是以應用各種現代化科技,將「偵測通報」、「問題排除」及「引導與救援」等幾個層面進行系統化整合,以確保建築物使用者人身與財產之安全。

健康舒適指標

節能管理指標主要係以「節能效益」與「能源管理」等面向為評估內容,亦即要求建築需建置能源監視、能源管理系統與設備,並從建築物之空調、照明、動力等設備系統評估其節能效益,同時鼓勵將耗能的各項空調設備或機電設備,透過即時監控達到節能成效,以及從設備效率、節能技術與再生能源設備等不同構面進行鼓勵項目給分,最終達成省能省力之效益。

貼心便利指標

健康舒適指標主要係以「室內空間健康舒適」、「健康管理系統」以及「生活服務系統」等面向為評估內容,亦即要求建築需具備感知能力及提供友善的人機介面,鼓勵提升室內空間、設置溫濕度及室內空氣品質偵測與顯示,並連動空調設備進行必要調節、設置生理監測裝置、提供遠距照護服務,以及數位化影音及生活平台等不同構面進行鼓勵給分,最終達成健康舒適、貼心便利等智慧生活需求。

節能管理指標

智慧創新指標主要係以智慧建築標準符號及創新服務系統等面向為評估內容,亦即鼓勵智慧建築弱電系統設計圖說全面使用智慧建築標準符號,解決設計者、施工者及相關廠商溝通困擾,同時,鼓勵智慧創新設計與應用創新設備系統,藉以提升建築物之安全、健康、舒適、效率、及維護等效益,最終能掌握使用者需求,以創造智慧化生活新價值。

 

詳細評估內容及配分原則可至相關規定下載”智慧建築評估手冊2016年版